Конкурс "Задушевное слово"

Кунгурская детская библиотека начинает  принимать и публиковать работы, поступившие на конкурс «Задушевное слово», который проводится в рамках реализации проекта   «На пути у православной вере»  Принимаются сочинения в количестве не более двух страниц (формат А4, 14 кегль). Форма сочинений любая: ­стихи,  проза, былины, сказки и другие литературные формы о православных храмах, праздниках, о батюшках, о семье, как малой церкви, о нечаянных радостях и т. д.)
Сочинение должно быть написано в пределах указанных сроков проведения конкурса, написанное самим и нигде ранее опубликованным.
1. Грязных Ксения, 13 лет   Раздумья о книге В.В. Аристовой «Икона»
Я учусь в восьмом классе. Как и многие ребята, бываю разной: то весёлой, то нетерпимой, хмурой и уставшей. А вот спокойной бываю, когда мы с мамой или бабушкой приходим в храм. Заметила, что у всех в храме спокойные и приветливые лица. Мне тоже становится радостно, хочется сделать что-то хорошее. Почему у людей такое настроение в храме? Наверное, потому, что мы слышим Евангелие и молитву, видим иконы и обращаемся к Спасителю, Божией Матери, святому Николаю Чудотворцу. Бабушка говорит, что в иконах есть благодать Святых Образов. Мне очень хочется больше узнать об иконах!
В детской библиотеке имени Б.С. Рябинина предложили посмотреть, прочитать большую иллюстрированную книгу В.В. Аристовой «Икона. История искусства для детей». Я стала читать и увидела, что это замечательная книга. В ней рассказывается  об иконах Спасителя, Богоматери, Троицы, православных святых, о том, какими бывают свет и цвет, что означают символы, что такое канон. В этой книге я открыла много важного для себя. Мне интересно читать её и вспоминать, представлять, какие иконы вижу в храме.

2. Зубова Полина, 12 лет. Рассказ «Доброе дело»
В одной деревушке, в маленьком домике жила семья: мать и дочка Машенька, которой недавно исполнилось пять лет. Жили они без отца. Он погиб несколько лет назад - заблудился в лесу, замёрз на снегу. Жили они бедно и кое- как сводили концы с концами. Летом питались, чем земля кормит, а зимой перебивались краюшкой хлеба. Вот так вот они и жили – бедно, но счастливо.
Однажды выдалась очень холодная осень – река начала покрываться тонким льдом, лужи застыли, было ясно, что дело идёт к зиме.
Вот вышла Машенька на улицу – свежим воздухом подышать, пошла на речку рыбок кормить. А лёд на реке… Топнула девочка ножкой от отчаяния, а лёд то тонкий. Упала Машенька в воду и чуть не  утонула – рядом как раз мужик проходил. Услышал крик и поспешил спуститься вниз к реке. Как увидал что делается – побежал на помощь.
Вытащил девочку из воды и домой к матери принёс. 

3. Дуркина Анна, 13 лет. «Спас, не только в избе…» по рассказу Л. И. Кузьмина «Яблочный Спас»
Я познакомилась с произведениями Л. И. Кузьмина «Золотые острова» и «Теплый благовест», они мне очень понравились. В них автор рассказывает про своё детство в деревне. Поражает то, сколько различных традиций было на Руси. Я узнала про Яблочный Спас. 19 августа – Второй Спас, Яблочный. Спас на горе. Для крестьян Яблочный Спас был одним из самых больших праздников, который еще называли праздником урожая. Пришел Спас – всему час: зреют плоды. Крестьяне срезали плоды и несли в церковь на освящение щедрые дары природы – овощи, фрукты из нового урожая, хлеб.
4. Доронин Егор, 8 лет «Батюшка-священник»
Батюшка – это человек, который верит в Бога и служит Богу. Помогает людям уверовать в Господа и идти правильной дорогой. Я хочу стать священнослужителем. Эта работа очень интересная, сложная и нужная людям. Батюшка должен знать закон Божий и много учиться, быть всесторонне образованным.
У нас, в Кунгуре, я знаю батюшку Максима, он служит в Тихвинском храме. Он мне очень нравится. Ещё я знаю отца Олега. Он у нас главный батюшка (протоирей). Я хочу быть на них похож Батюшка должен быть добрым, честным, умным, верным Богу, богопослоушным, исполнять все божьи заповеди. Он должен обладать очень многими качествами и организаторскими способностями, должен быть хозяйственным, уметь руководить, уметь общаться с разными людьми.
Читать дальше 
Далее работы будем публиковать по мере поступления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий