воскресенье, 3 августа 2014 г.

СЕВЕРНЫЕ СВЯТЫНИ ПЕРМСКОГО КРАЯ (путевые заметки)

27-28 июня 2014 года группа туристов из Кунгура, в состав которой входили сотрудники Детской библиотеки Нина Васильевна Бабкина и Наталия Валерьевна Склюева, совершила поездку по северным городам Прикамья. Из теплого солнечного Кунгура отправились путешественники в неизведанный дальний край. Долгий, почти семичасовой путь совсем не показался утомительным благодаря опытному водителю, комфортабельному автобусу и почти идеальной дороге. Мелькали и проносились за окном леса и перелески, реки и речушки, луга и горы. Постепенно менялся характер растительности и погода.
Преображенский собор  г. Усолье
В первом пункте нашего путешествия – городе Усолье, температура воздуха оказалась всего 9 градусов. Для сравнения – в Кунгуре в это время было 23 градуса и светило яркое солнце. Небо же над Усольем было затянуто серой пеленой туч и вдобавок с Камы дул пронизывающий северный ветер! Вот это да! - подумали путешественники, одетые по преимуществу в легкие футболки и куртки. Вот это ласковая встреча! Но, не надо забывать, что первое впечатление часто бывает обманчивым, и мы в этом тотчас же убедились. Нас встретила молодая энергичная женщина экскурсовод, и мы отправились на экскурсию в Строгановские палаты. 

Усолье. Строгановские палаты
Приятно порадовал её грамотный рассказ об истории родного города, о его значении в становлении и развитии Пермского края. Понравились и передвижные выставки современных художников, размещенные в стенах этого старинного памятника архитектуры. Конечно, графика Зураба Церетели и авангардные работы из стекла, металла и керамики, выполненные молодыми авторами, несколько контрастировали с низкими сводчатыми потолками, могучей кладкой древних кирпичных стен и нарядными изразцовыми печами. Но этот контраст не был отталкивающим или пугающим. Никого же сейчас не удивляет сочетание в одежде разностилевых вещей, таких например, как кеды с длинной юбкой. Так и Строгановские палаты, представ традиционными снаружи, оказались чуточку экстравагантными изнутри. Тем они нам и запомнились!
Свято-Троицкий собор. Соликамск
Соборная колокольня
Следующим в маршруте нашего путешествия стал Соликамск – древнейший город Урала и третий по величине город Пермского края. Встретил он нас хмурым небом и…жизнерадостной музыкой, несущейся с городской площади. Воистину, край контрастов! Оказывается, в этот день горожане праздновали День молодежи, и никакие сюрпризы погоды не могли им испортить настроение.  Пока соликамцы веселились, мы занимались осмотром и фотографированием местных достопримечательностей, совершили экскурсию в Дом воеводы. Можете поверить, уж в Соликамске есть на что посмотреть. Прекрасный архитектурный ансамбль – Собор Живоначальной Троицы и Соборная колокольня 62-метровой высоты, построенная в 1713 году и имевшая 12 колоколов. 
Храм Воскресения Христова

Храм Воскресения Христова и Богоявления Господня (17 век), удивившие нас своей красотой и гармоничностью. Приятно порадовала нас и лавочка «Народные промыслы», представившая все виды товаров, изготовленных местными умельцами – плетёные корзины, керамика, вышивка, ювелирные изделия и лоскутные куклы. Мало кто вышел из магазинчика без покупок и сувениров. В каждой из этих вещичек будет жить память о Соликамске.
Соликамчк
Церковь Николая Чудотворца. Ныроб.
Утомленные впечатлениями первого дня, мы совершили ещё один короткий переезд, отправляясь на ночлег в Чердынь. Утро в Чердыни было на удивление ясным и солнечным. После завтрака мы сразу же отправились на экскурсию в поселок Ныроб. В пути мы обратили внимание на то, что местная растительность разительно отличается от той, что мы привыкли видеть в Кунгурском районе. Лес более темный и густой, так и хочется назвать его тайгой. Совсем мало травы, а между деревьями растет белый мох. Много болот, мелких чистых речушек и ручьев. Ныроб встретил нас пронзительно синим низким небом, которое, казалось, можно было потрогать рукой. 
На его фоне ярким белым пятном выделялся старинный белокаменный Никольский храм, построенный еще в далеком 18 веке в стиле позднего барокко.
Часовня. Ныроб
 Посетив храм и пообщавшись со священником, путешественники отправились к Архангело-Михайловской часовне, которая построена на месте гибели Михаила Никитича Романова (дяди первого царя из рода Романовых - Михаила Фёдоровича) Часовня построена над ямой-темницей, в которой находился узник на протяжении года. Ноги его были закованы в цепи, он не имел никакой связи с внешним миром. Сердобольные ныробцы изредка тайком подбрасывали страждущему кусок хлеба или какую иную пищу. За это они могли поплатиться своей свободой, что впоследствии и произошло. Пятеро ныробских крестьян за помощь Михаилу Романову были наказаны ссылкой в Казань. Оковы, которыми страдалец был прикован к столбу, весили около 50 килограммов и причиняли несчастному множество страданий. Проведя около года в тесной, затхлой яме, Михаил Никитич скончался (1601 год), а место его упокоения после воцарения на престол рода Романовых (1613 год) было объявлено святым. Сам же Ныроб стал местом паломничества православных христиан, желающих помолиться на месте страданий мученика и прикоснуться к его цепям. Такую историю мы услышали от местного экскурсовода. Надо признаться, она нас очень впечатлила.
Ыердынь
Покинув Ныроб, мы переместились в конечный пункт нашего путешествия славный город Чердынь. Если быть точным, не город, а городок – милый провинциальный городок…С численностью населения около 4 с половиной тысяч человек. Спокойная размеренная жизнь его, кажется, остановилась еще в 90-ые годы прошлого 20 века. Крытый дощатый рынок, старый деревянный автовокзал со свалившейся надписью и городская достопримечательность – единственный на всю Чердынь светофор на перекрестке, который непонятно кому дает указания – и пешеходов и автомобилей здесь не густо. Знакомство с этим городом лучше начать с пешеходной прогулки, а не из окна автобуса. Так более явственно ощущается вкус и запах старины, если можно так выразиться. Чердынь – один из древнейших на Урале городов. Расположен на семи холмах (как Москва и Рим!), под которыми струится чистая речка Колва – приток Вишеры. В письменных источниках поселение Чердынь упоминается, по меньшей мере, уже с 11-12 века. Официальная дата основания - 1451 год, об этом нас проинформировала стела на въезде в город.
Чердынь
Чердынь
Чердынь до сих пор сохраняет облик старинного русского городка с типичными усадебными хозяйствами и не имеет многоэтажной застройки, что, конечно же, придает ей особое очарование. Большая часть населения до революции занималась торговлей и сельским хозяйством. В Чердыни было много купцов, их добротно выстроенные особняки до сей поры украшают городские улицы. Чердынские купцы не жалели денег на благотворительность и активно вкладывали их в строительство храмов, которых на тот момент в городе было целых 30! Сейчас большинство этих храмов не используются по назначению, но являясь памятниками архитектуры, подлежат охране, о чём свидетельствуют таблички, размещенные на них. Силами благотворителей возрождаются к жизни некоторые из этих величественных зданий. В выходные и праздничные дни там проводятся службы, на которые может придти любой горожанин православного вероисповедания. При желании можно побывать и на колокольне, чтобы полюбоваться живописными окрестностями, что мы с удовольствием и сделали. Чердынь запомнилась нам и обилием музеев. При наличии трёх планируется организация и четвертого (в старом деревянном храме, перевезенном из села Бигичи) Сколько тайн и загадок хранит в себе удивительная чердынская земля! Двух часов нам, конечно же, не хватило даже для того, чтобы поверхностно познакомиться со всеми её памятниками и достопримечательностями. Быть может, когда-то нам предстоит туда еще вернуться…
Церковь Ильи Пророка Чердынь

Воскресенский собор Чердынь


Воскресенский собор Чердынь
Фотографии Бабкиной Н. В., зав. Кунгурской детской библиотекой
Текст Склюевой Н.В., зав. отделом обслуживания Кунгурской детской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий