27-28 июня 2014 года группа туристов из Кунгура, в состав которой
входили сотрудники Детской библиотеки Нина Васильевна Бабкина и Наталия
Валерьевна Склюева, совершила поездку по северным городам Прикамья. Из
теплого солнечного Кунгура отправились путешественники в неизведанный
дальний край. Долгий, почти семичасовой путь совсем не показался
утомительным благодаря опытному водителю, комфортабельному автобусу и
почти идеальной дороге. Мелькали и проносились за окном леса и
перелески, реки и речушки, луга и горы. Постепенно менялся характер
растительности и погода.
|
Преображенский собор г. Усолье |
В первом
пункте нашего путешествия – городе Усолье, температура воздуха оказалась
всего 9 градусов. Для сравнения – в Кунгуре в это время было 23 градуса
и светило яркое солнце. Небо же над Усольем было затянуто серой пеленой
туч и вдобавок с Камы дул пронизывающий северный ветер! Вот это да! -
подумали путешественники, одетые по преимуществу в легкие футболки и
куртки. Вот это ласковая встреча! Но, не надо забывать, что первое
впечатление часто бывает обманчивым, и мы в этом тотчас же убедились.
Нас встретила молодая энергичная женщина экскурсовод, и мы отправились
на экскурсию в Строгановские палаты.
|
Усолье. Строгановские палаты |
Приятно порадовал её грамотный
рассказ об истории родного города, о его значении в становлении и
развитии Пермского края. Понравились и передвижные выставки современных
художников, размещенные в стенах этого старинного памятника архитектуры.
Конечно, графика Зураба Церетели и авангардные работы из стекла,
металла и керамики, выполненные молодыми авторами, несколько
контрастировали с низкими сводчатыми потолками, могучей кладкой древних
кирпичных стен и нарядными изразцовыми печами. Но этот контраст не был
отталкивающим или пугающим. Никого же сейчас не удивляет сочетание в
одежде разностилевых вещей, таких например, как кеды с длинной юбкой.
Так и Строгановские палаты, представ традиционными снаружи, оказались
чуточку экстравагантными изнутри. Тем они нам и запомнились!
|
Свято-Троицкий собор. Соликамск |
|
|
Соборная колокольня |
Следующим в маршруте нашего путешествия стал Соликамск – древнейший
город Урала и третий по величине город Пермского края. Встретил он нас
хмурым небом и…жизнерадостной музыкой, несущейся с городской площади.
Воистину, край контрастов! Оказывается, в этот день горожане праздновали
День молодежи, и никакие сюрпризы погоды не могли им испортить настроение. Пока соликамцы веселились, мы занимались осмотром и
фотографированием местных достопримечательностей, совершили
экскурсию в Дом воеводы. Можете поверить, уж в Соликамске есть на что
посмотреть. Прекрасный архитектурный ансамбль – Собор Живоначальной
Троицы и Соборная колокольня 62-метровой высоты, построенная в 1713 году
и имевшая 12 колоколов.
|
Храм Воскресения Христова |
Храм Воскресения Христова и Богоявления
Господня (17 век), удивившие нас своей красотой и гармоничностью.
Приятно порадовала нас и лавочка «Народные промыслы», представившая все
виды товаров, изготовленных местными умельцами – плетёные корзины,
керамика, вышивка, ювелирные изделия и лоскутные куклы. Мало кто вышел
из магазинчика без покупок и сувениров. В каждой из этих вещичек будет
жить память о Соликамске.
|
Соликамчк |
|
Церковь Николая Чудотворца. Ныроб. |
Утомленные
впечатлениями первого дня, мы совершили ещё один короткий переезд,
отправляясь на ночлег в Чердынь. Утро в Чердыни было на удивление ясным и
солнечным. После
завтрака мы сразу же отправились на экскурсию в поселок Ныроб. В пути мы
обратили внимание на то, что местная растительность разительно
отличается от той, что мы привыкли видеть в Кунгурском районе. Лес более
темный и густой, так и хочется назвать его тайгой. Совсем мало травы, а
между деревьями растет белый мох. Много болот, мелких чистых речушек и
ручьев. Ныроб встретил нас пронзительно синим низким небом, которое,
казалось, можно было потрогать рукой.
На его фоне ярким белым пятном
выделялся старинный белокаменный Никольский храм, построенный еще в
далеком 18 веке в стиле позднего барокко.
|
Часовня. Ныроб |
Посетив храм и пообщавшись со священником, путешественники отправились к Архангело-Михайловской
часовне, которая построена на месте гибели Михаила Никитича Романова
(дяди первого царя из рода Романовых - Михаила Фёдоровича) Часовня
построена над ямой-темницей, в которой находился узник на протяжении
года. Ноги его были закованы в цепи, он не имел никакой связи с внешним
миром. Сердобольные ныробцы изредка тайком подбрасывали страждущему
кусок хлеба или какую иную пищу. За это они могли поплатиться своей
свободой, что впоследствии и произошло. Пятеро ныробских крестьян за
помощь Михаилу Романову были наказаны ссылкой в Казань. Оковы, которыми
страдалец был прикован к столбу, весили около 50 килограммов и причиняли
несчастному множество страданий. Проведя около года в тесной, затхлой
яме, Михаил Никитич скончался (1601 год), а место его упокоения после
воцарения на престол рода Романовых (1613 год) было объявлено святым.
Сам же Ныроб стал местом паломничества православных христиан, желающих
помолиться на месте страданий мученика и прикоснуться к его цепям. Такую
историю мы услышали от местного экскурсовода. Надо признаться, она нас
очень впечатлила.
|
Ыердынь |
Покинув Ныроб, мы
переместились в конечный пункт нашего путешествия славный город Чердынь.
Если быть точным, не город, а городок – милый провинциальный городок…С
численностью населения около 4 с половиной тысяч человек. Спокойная
размеренная жизнь его, кажется, остановилась еще в 90-ые годы прошлого
20 века. Крытый дощатый рынок, старый деревянный автовокзал со
свалившейся надписью и городская достопримечательность –
единственный на всю Чердынь светофор на перекрестке, который непонятно
кому дает указания – и пешеходов и автомобилей здесь не густо.
Знакомство с этим городом лучше начать с пешеходной прогулки, а не из
окна автобуса. Так более явственно ощущается вкус и запах старины, если
можно так выразиться. Чердынь – один из древнейших на Урале городов.
Расположен на семи холмах (как Москва и Рим!), под которыми струится
чистая речка Колва – приток Вишеры. В письменных источниках поселение
Чердынь упоминается, по меньшей мере, уже с 11-12 века. Официальная дата
основания - 1451 год, об этом нас проинформировала стела на въезде в
город.
|
Чердынь |
|
Чердынь |
Чердынь до сих пор сохраняет облик старинного русского городка с
типичными усадебными хозяйствами и не имеет многоэтажной застройки, что,
конечно же, придает ей особое очарование. Большая часть населения до
революции занималась торговлей и сельским хозяйством. В Чердыни было
много купцов, их добротно выстроенные особняки до сей поры украшают
городские улицы. Чердынские купцы не жалели денег на благотворительность
и активно вкладывали их в строительство храмов, которых на тот момент в
городе было целых 30! Сейчас большинство этих храмов не используются по
назначению, но являясь памятниками архитектуры, подлежат охране, о чём
свидетельствуют таблички, размещенные на них. Силами благотворителей
возрождаются к жизни некоторые из этих величественных зданий. В выходные
и праздничные дни там проводятся службы, на которые может придти любой
горожанин православного вероисповедания. При желании можно побывать и на
колокольне, чтобы полюбоваться живописными окрестностями, что мы с
удовольствием и сделали. Чердынь запомнилась нам и обилием музеев. При
наличии трёх планируется организация и четвертого (в старом деревянном
храме, перевезенном из села Бигичи) Сколько тайн и загадок хранит в себе
удивительная чердынская земля! Двух часов нам, конечно же, не хватило
даже для того, чтобы поверхностно познакомиться со всеми её памятниками и
достопримечательностями. Быть может, когда-то нам предстоит туда еще вернуться…
|
Церковь Ильи Пророка Чердынь |
|
Воскресенский собор Чердынь |
|
Воскресенский собор Чердынь |
Фотографии Бабкиной Н. В., зав. Кунгурской детской библиотекой
Текст Склюевой Н.В., зав. отделом обслуживания Кунгурской детской библиотекой
Комментариев нет:
Отправить комментарий