суббота, 28 апреля 2018 г.

На могилах погибших вырос лес, а память жива…


Михеев Гаврил Дмитриевич. 

           (Вспоминает дочь Кузнецова (Михеева) Людмила Гавриловна)                           
Михеев  Г. Д.
     Отец – какое твердое, суровое слово, а папа – мягкое, задушевное. Мне не довелось в повседневной жизни пользоваться этими словами, так как я родилась в сентябре месяце 1941 года, уже после смерти отца.
Спускаясь с горы по улице Гоголя, по её левой части, иду вдоль здания «Театр молодёжи». Не покидает мысль: «Здесь было последнее место службы отца, Михеева Гаврила Дмитриевича».
        Он родился 25 июля в 1914 году в Заводе Юго – Осокино (ныне село Калинино) Пермской губернии (ныне Пермский край) Кунгурского района в семье фельдшера Михеева Дмитрия Гавриловича. Мать Гаврила Михеева Клавдия Ивановна – домохозяйка.
Отец был старшим из детей. Кроме него росли три сестры: Елизавета, Маргарита и Надежда. Позднее, уже после гибели его, появилась ещё одна сестричка – Вера 
Как же быстро взрослело поколение 20-30-х годов. В 1930 году Гаврил Дмитриевич, не имея педагогического образования, назначается первым директором Кылосовской школы Кунгурского района. Чувствуя необходимость специального образования, он в 1932 году поступает на курсы подготовки обществоведов школ колхозной молодежи при пединституте города Тюмени. После окончания курсов в том же направляется на работу в Кунгурский райком союза работников просвещения, в котором в качестве председателя проработал до призыва на военную службу в ряды Красной Армии осенью 1936 года.

  
 Служил в воинской части № 6572. В период срочной службы, как один из лучших комсомольцев, был выдвинут на должность заместителя политрука.
С 15 декабря 1938 года работает в войсковой части по вольному найму в городе Кирове, одновременно заочно учится на историческом факультете Кировского пединститута. Но с 1 октября 1939 года направлен на учебу в военное  политическое училище Уральского военного округа (город Свердловск). После окончании, которого в сентябре 1940 года направлен политруком в 416-ый стрелковый полк 112-ой стрелковой дивизии дислоцирующейся в городе Кунгуре. Он являлся начальником клуба располагавшегося в здании Театра молодежи на улице Гоголя. 
 В ноябре 1940 года женится на Коневой Галине Георгиевне, работавшей учительницей географии в школе №11 города Кунгура.
416-ый стрелковый формировался в основном из уроженцев города Кунгура и Кунгурского района. В июне 1941 года находился на полевых учениях в районе поселка Бершеть. По тревоге с13 по 20 июня личный состав и имущество дивизии были переброшены на запад к станции Дретунь, севернее Полоцка.
По приказу командира полка Буданова А. А. политрук Михеев Г. Д. был снят с состава и направлен в город Кунгур для доукомплектования бойцами личного состава полка.
       22 июня 1941 года встретил известие о начале войны дома, а 24 июня отбыл с пополнением в район Краславы Латвийской ССР, где и погиб (пропал без вести) в конце июня или начале июля 1941 года.
       В настоящее время на окопах и могилах погибших вырос лес, уничтожена Замковая гора политая кровью солдат и офицеров 112 стрелковой дивизии. Уже нет в живых ни одного участника тех боев, но жива память у потомков, сынов и дочерей, внуков и правнуков.
Михеева Г. Г.
      Моя мама, Михеева Галина Георгиевна, родилась в городе Кунгуре 7 апреля 1915 года.
В 1923-27 годах училась в начальной школе № 9 города Кунгура, находившейся в деревянном здании у школы №11. После окончания школы в 1930 году поступила в педагогический техникум. Все три года училась успешно, имела грамоты за хорошую учёбу и активную общественную работу. Входила в состав группы студентов по ликвидации безграмотности среди населения.
Получив звание учителя начальной школы, Галина Георгиевна была направлена на работу в Медянскую школу Ординского района. Через месяц её рекомендовали на учёбу на курсы инспекторов районо. Но ей не хотелось расставаться со школой, было желание учить детей, и она получила перераспределение на работу в школу города Кунгура.
В образцово-показательной начальной школе № 3 она получила 1-ый класс. Уже через год была переведена в среднюю образцово – показательную школу № 10, в которой возглавляла секцию учителей начальных классов. Проводила вместе с коллегами показательные уроки для учителей всех школ города.
Заочно окончила перед войной сначала курсы по подготовке учителей географии, позднее учительский институт.
      В военные годы продолжала работать в школе, вела уроки географии, с детьми по карте следила за войсковыми операциями. Со старшими школьниками учителя принимали участие в заготовке дров для школы, сена для школьной лошади, в строительных работах на железной дороге. В воскресные дни дежурили в госпитале, для раненых читали газеты, писали письма. Из прачечной госпиталя брали одежду, стирали, сушили на школьном чердаке, гладили и возвращали чистое бельё для раненых.
Работая в школе № 11 учителем географии, она 8 лет была завучем. Имея большой опыт работы в школе, Галина  Георгиевна с 1 сентября была переведена преподавателем в Кунгурское педагогическое училище.
«Работая в школе и педучилище, я получала большое удовлетворение, и не жалею, что избрала профессию учителя. Во всех коллективах была хорошая дружеская атмосфера, полное взаимопонимание с учащимися и коллегами»- вспоминала она. Учителя города знали её, как лектора, методиста.
      Многогранна её общественно – политическая деятельность: 6 раз избиралась депутатом Кунгурского горсовета, 2 раза – депутатом Пермского областного Совета. Была руководителем секции учителей географии, председателем и членом месткома школ и педучилища, членом горкома профсоюза работников просвещения свыше 20 лет. Член и секретарь избирательной комиссии (участковой и городской) по выборам в местные и областной Советы.
Выйдя на заслуженный отдых, являлась членом совета ветеранов педагогического труда, членом товарищеского суда при городском совете ветеранов.
       Самоотверженный труд учителя не остался незамеченным, она имеет награды: орден «Знак Почета», значок «Отличник народного просвещения», медаль «Ветеран Труда», медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 годы», медаль «За трудовую доблесть», юбилейные медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», 40 лет Победы, 50 лет Победы, 60 лет Победы, 65 лет Победы.
В её трудовой книжке записаны многочисленные благодарности, имеются записи о награждении Почетными грамотами Кунгурского горисполкома и Пермского облоно.
С 1970 года проводила большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, являясь членом Совета ветеранов Великой Отечественной войны 112-ой стрелковой дивизии. Штаб этой дивизии располагался в ПТУ № 34 города Перми.
Награждена памятным знаком дивизии. Скончалась Михеева Галина Георгиевна 9 января 2015 года.
        Кузнецова (Михеева) Людмила Гавриловна родилась в городе Кунгуре 7 сентября 1941 года. Воспитывалась в семье мамы Михеевой Галины Георгиевны бабушкой Коневой Верой Дмитриевной и дедушкой Коневым Георгием Герасимовичем.
Кузнецова Л. Г..
Обучалась в школах № 4 и 10. Окончила 2 курса Пермского политехнического института, но по состоянию здоровья не доучилась. В1969 году окончила Кунгурское педагогическое училище с отличием. Там же работала заведующей библиотекой и методистом – руководителем практики на дошкольном отделении.
Как и большинство детей послевоенного времени, была активна в общественно-политической жизни города, прошла путь от пионерки до члена КПСС.
Более 20 лет была народным заседателем при Кунгурском суде, секретарем участковой избирательной комиссии во время выборных кампаний, была председателем первичной организации общества «Знание» Кунгурского педучилища. Библиотека неоднократно занимала призовые места в социалистических соревнованиях библиотечной системы города. Кузнецова Людмила Гавриловна от имени Министерства и Центрального Комитета профсоюза награждена дважды знаками «Победитель соцсоревнований», занесена на городскую Доску Почета в Летопись трудовых свершений. В год 50 - летия Кунгурского педагогического училища награждена Почетным дипломом, за долголетний добросовестный труд награждена Почетной грамотой Министерства просвещения СССР, медалью «Ветеран труда».
Вместе с мужем Кузнецовым Георгием Николаевичем воспитали сына – Владимира Георгиевича, 1971 года рождения. В настоящее время – вдова. Но по-прежнему активна в общественной жизни. Я посещаю клуб «Пульс», группу здоровья, поддерживаю связь с музеями, городским архивом, центральной библиотекой. Награждена памятной медалью «Дети войны».

Комментариев нет:

Отправить комментарий