Мы побывали в «Долине смерти», прошли дорогой, которой шел наш отец...

Новиков Петр Павлович

(Вспоминает дочь Тамара Петровна Татарникова)

Новиков П. П.
Новиков Петр Павлович родился 17 июля 1912 года в д. Дейково Кунгурского района, русский.
Петр Павлович работал ветфельдшером. 20 марта 1938 г прошел переподготовку ветфельдшеров при Свердловской научно-исследовательской ветстанции. В мае 1941 года Петр Павлович призван военкоматом на переподготовку, а после этого сразу был отправлен на фронт.
Петр Павлович был женат на Марии Ивановне, имел троих детей: Новикова Нина Петровна 06.04.1937 г рождения, Новикова Тамара Петровна - 28.05.1938 г, Новиков Вячеслав Петрович - 27.10.1940 г
Все годы войны мама не знала о месте нахождения мужа.
Только 10 сентября 1945 года получила извещение: «Ваш муж, старшина Новиков Петр Павлович, находясь на фронте, пропал без вести в 1942 году»
Первые пять послевоенных лет мама надеялась, что отец наш, Новиков Петр Павлович, возможно жив, т.к. точных данных о нем не было.
Через сорок восемь лет в газете «Искра» мы прочитали, что найдены останки нашего отца.
Новикова М. И.
В мае 1990 года в ходе поисков и раскопок на местах боев 2-й ударной, 52-й и 59-й армий  Волховского фронта в 1942 году в Новгородской области найден в числе многих и перезахоронен бывший житель Кунгурского района Новиков Петр Павлович, красноармеец, стрелок, призван Кунгурским РВК. В момент раскопок у бойца найден перочинный нож с фамилией «Новиков».
В центральном архиве Министерства обороны в г. Подольске обнаружена карта боевых действий 59-й армии за июль 1942 г., в состав которой входила 372 стрелковая дивизия. 1236 стрелковый полк этой дивизии в июле 1942 года имел боевые позиции точно в том месте, где был найден боец и его нож. Других частей там не было.
В списке безвозвратных потерь 372 СД за указанный период, и вообще за 1942 год, обнаружен лишь один человек с фамилией Новиков - именно Петр Павлович.
Вокруг П.П. Новикова лежало еще очень много бойцов, так же как и он не захороненных в течение 48 лет. Теперь можно сказать, что в отношении 90-95 процентов лежавших там христианский долг выполнен в 1989-1990 гг.
Петр Павлович Новиков перезахоронен в мае 1990 года в д. Мясной бор Чудского района Новгородской области в братской могиле у шоссе Москва-Ленинград.
Тогдашний командир разведки армии Александр Рогов, впоследствии  генерал- лейтенант, вспоминал, что за всю войну подобного ада не видывал.
Раскопки и поиски в Мясном бору, на месте гибели нашего отца, проводила Архангельская поисковая группа. Руководитель группы Ивлев Игорь Иванович.
3 сентября 1991 года мы, дети и внуки Новикова П.П., встретились с Игорем Ивановичем и с одним из членов его группы Сергеем Ивановичем Поляковым. Игорь и Сергей много нам рассказали об июле 1942 года.
4 сентября мы побывали в «Долине смерти», прошли дорогой, которой шел наш отец - по болотам, лесам, голодный, истощенный. Солдаты получали в сутки 50 граммов сухарей, а с 21 по 24 июля им вообще ничего не давали, т.к. они были в окружении.
Поездку в Мясной бор нам организовал Игорь Иванович, сами они добирались электричкой, а нас отправили на машине «Волга».
Удивляемся: в наше-то время - такие люди! Столько доброты, внимания, энергии у этих замечательных парней: Ивлев Игорь Иванович, Поляков Сергей Иванович, Ивлев Валерий Иванович, Пашко Александр Владимирович, Шульга Павел Анатольевич, Барыгин Александр Александрович. Это Архангельская поисковая группа. Хочется от всего сердца сказать огромное спасибо, низко поклониться, пожелать счастья и успехов во всех добрых делах. поисковой группе и их родителям, воспитавших таких замечательных парней, ведущих такую трудную, кропотливую работу.
В 1992 году мы, дети Новикова П.П., отвезли на могилу мраморную плиту с указанием фамилии, имени, отчества и места рождения отца.
Татарникова Т. П.
Старшая дочь Нина Петровна 40 лет проработала на трикотажной фабрике.
Средняя дочь Тамара Петровна в 1959 г закончила Березниковский медицинский техникум. Поле этого проработала 52 года в санитарной службе в отделении «Гигиена детей и подростков».
Младший сын Вячеслав Петрович Новиков окончил Пермский политехнический институт. Работает начальником департамента по логистике ОАО ТФК «Камаз».
Мария Ивановна Новикова - жена Петра Павловича не дожила всего два года, как стало известно где и как погиб ее муж.
Теперь мы, дети Петра Павловича Новикова знаем, где похоронен наш отец, такой замечательный человек, со слов мамы.